Доклады и статьи конференции

← Назад | Перейти в архив

Карточка работы #3329

Название
Влияние карбида бора на структуру и свойства наплавленного металла при введении его в состав шихты порошковой проволоки, используемой в качестве электродной
Год
2022
Организация
Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э.Баумана (МГТУ им. Н.Э.Баумана)
Секция
7 - Технологии сварки и диагностики
Автор
Свирин Семён Геннадьевич
Курс обучения
Шестой (специалитет)
Научный руководитель
Коберник Николай Владимирович (Доктор наук, Профессор, МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Технологии сварки и диагностики")
Аннотация
В работе рассмотрено влияние карбида бора на структуру и свойства наплавленного металла при введении его в шихту порошковой проволоки. Наплавка выполнялась порошковой проволокой в среде защитных газов. Состав порошковых проволок обеспечивал в наплавленном металле систему легирования Cr-B-Nb-C. Показано, что в процессе наплавки карбид бора распадается и легирует наплавленный металл бором и углеродом, что приводит к образованию карбоборидов в наплавленном металле. Выяснено, что чрезмерное содержание бора в шихте порошковой проволоки приводит к снижению износостойкости наплавленного металла.
Тезисы
Библиографическая
ссылка
Свирин С. Г. Влияние карбида бора на структуру и свойства наплавленного металла при введении его в состав шихты порошковой проволоки, используемой в качестве электродной. [Электронный ресурс] // Всероссийская научно-техническая конференция «Студенческая научная весна: Машиностроительные технологии»: материалы конференции, 4 – 8 апреля, 2022, Москва, МГТУ им. Н.Э.Баумана. – М.: ООО «КванторФорм», 2022.– URL: studvesna.ru?go=articles&id=3329 (дата обращения: 01.12.2022)
Если Вы обнаружили ошибку - пожалуйста, напишите нам
Сопредседатель оргкомитета конференции
Гладков Ю.А.